mardi 17 janvier 2012

La vache nantaise



Description :

La vache nantaise est une vache de race rustique à croissance lente, et sa robe est de couleur marron clair à tendance grise. Elle provient de Bretagne et est reconnue pour offrir une viande de qualité. Elle mesure en moyenne 1,30m au garrot et pèse de 600kg à 700kg . C'est une race protégée qui se trouve en voie de disparition: le cheptel est passé de 150 000 têtes en 1945 à 45 en 1985.Mais grâce aux efforts de passionnés, ce nombre est remonté à 550 têtes en 2005. C'est une vache à  triple aptitude qui sont la production de lait, de viande, et le travail qu’elle peut fournie . Aujourd'hui la nantaise semble être une excellente allaitante, robuste et équilibrée, et par ailleurs, très bien adaptée à la gestion des zones humides.



Au paraclet...

Le lycée du Paraclet possède un troupeau de vaches nantaises qui sont élevées sur trois différents sites:Cottenchy , Boves et le marais de la Chaussée Tirancourt en partenariat avec le Conservatoire Régional de Picardie . Les nantaises sont des vaches très légères qui s' adaptent très bien aux milieux marécageux. Elles servent a entretenir ce milieu en se nourrissant de végétaux: elles servent de «débroussailleuse» . Ces vaches sont un très bon outil pour ce milieu car cet environnement se trouve sous l'eau une majeure partie de l'année ce qui ne permet pas l'utilisation de matériel mécanique. Le troupeau est classé en élevage biologique.

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